Для правильности определения скорости разработки грунтов, они разбиваются на категории, согласно которым специалист может произвести классификацию и точно рассчитать время выполнения работ и затраты на них.

Это дает возможность четко планировать бюджет заказчика работ, правильно выбирать спецтехнику и тем самым экономить время и средства.

  • К грунтам I категории относятся составы, которые разрабатывать легче всего. Это песок или супесь, к ним также относят легкие суглинки, верхний растительный слой, а также торфяники. На их выемку требуется меньше всего времени.
  • Грунт II категории представлен лессовидным легким суглинком, кроме того, включает в себя мелкий гравий, фракция которого не превышает 15 мм, а также растительный слой, который может включать в себя мелкие корни кустарников. Суглинки и лесс могут быть смешаны с мелким щебнем (гранитным или галечным) и всеми видами строительного мусора. Грунты первых двух категорий могут быть разработаны не только экскаваторами, но и обычными штыковыми лопатами практически без киркования.
  • Грунты III категории представляют собой глины тяжелой жирной структуры, а также суглинки, все виды лесса, в том числе с твердыми включениями типа щебня или мусорных отходов со строительных площадок, чистый гравий и щебень фракции не более 40 мм. К данной категории относятся растительные грунты или торф с большим количеством древесных корней. С данным типом грунтов можно работать вручную с киркованием и разрыхлением ломами.
  • Грунты IV категории сложны для разработки, представлены так называемой ломовой глиной высокой плотности, самой плотной, жирной глиной и суглинком. При этом элементы строительного мусора, камней и галечной породы могут достигать 10 кг и размеров – до 90 мм. К таким грунтам относят твердые солончаки и лесс, меловые пласты и трепел, а также слежавшийся, в том числе скрепленный цементным раствором мусор. Для разработки такого грунта вручную потребуются все типы шанцевого инструмента, в том числе кирки и ломы, а также молоты и клинья.
  • Грунты от V до XVI категории относят к скальным, они могут разрабатываться с применением взрывных методик. Это означает, что после измельчения взрывом, с такими грунтами может работать экскаватор, причем при сильном измельчении работа будет продвигаться даже быстрее, чем с грунтами I-IV категорий.

Нормы выработки таких грунтов зависят от условий местности, сложности выполняемых работ и типа применяемой спецтехники. Экскаватор с лопатой прямого типа может успешно справиться со всеми типами грунтов, в том числе со скальными породами, при этом их размеры должны быть меньше одной трети ковша. Для эффективной работы с грунтами I-III категории можно применить навесной экскаватор, поскольку он работает с дроблеными и сыпучими материалами. Чтобы вырыть траншею в грунте I-IV категорий применяются роторные экскаваторы, при большом количестве каменистых включений, а также на пересеченной местности, целесообразно применять одноковшовую спецтехнику. Для создания площадок на всех типах грунтов применяются бульдозеры, скорость работы которых зависит от мощности техники и категории грунта, при этом нужно учитывать его влажность и мягкость, тоже негативно сказывающиеся на скорости работы спецтехники.

Категория грунтов
Виды грунтов
Плотность, кг/м3
Способ разработки

I

Песок, супесь, растительный грунт, торф

600...1600

Ручной (лопаты), машинами

II

Легкий суглинок, лёсс, гравий, песок со щебнем, супесь со строймусором

1600... 1900

Ручной (лопаты, кирки), машинами

III

Жирная глина, тяжелый суглинок, гравий крупный, растительная земля с корнями, суглинок со щебнем или галькой

1750... 1900

Ручной (лопаты, кирки, ломы), машинами

IV

Тяжелая глина, жирная глина со щебнем, сланцевая глина

1900...2000

Ручной (лопаты, кирки, ломы, клинья и молоты), машинами

V...VII

Плотный отвердевший лёсс,дресва, меловые породы,сланцы, туф, известняк иракушечник

1200...2800

Ручной (ломы и кирки, отбойные молотки), взрывным способом

VIII...XI

Граниты, известняки, песчаники, базальты, диабазы, конгломерат с галькой

2200...3000

Взрывным способом